正在阅读:构建环境协商治理机制 助力环境治理法治转型
首页> 学术小品 > 正文

构建环境协商治理机制 助力环境治理法治转型

来源:中国环境报2019-12-02 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南师范大学教授、博士生导师 李爱年、喻建中

  党的十九届四中全会提出,坚持社会主义协商民主的独特优势,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。环境治理是一个典型的涉及多方利益平衡的复杂过程,需要政府、社会和市场等多种主体参与合作。构建环境协商治理机制,不仅可以为协商民主的制度化实践探索具体路径,而且可以凝聚各方智慧与力量实现环境治理的法治转型和创新发展。

  环境协商治理是环境问题治理的本质要求

  首先,环境协商治理是协商民主制度在环境领域的应有拓展。生态文明建设是“五位一体”总体布局中的一个重要方面,防治污染是国家三大攻坚战之一。协商民主围绕中心、服务大局开展,应将环境领域作为协商民主制度实践的主战场,将环境问题作为协商民主建设的主要内容。

  其次,环境协商治理是协商治理方式在环境领域的实践应用。党的十九大报告提出,生态环境要“坚持全民共治”,“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”。适应公共治理新形势,落实十九大治理新要求,就应加快环境协商治理。

  再次,环境协商治理是环境问题治理的本质要求。环境问题具有公共性、隐藏性、后显性和复杂性等特征,需要多元主体通过协商一致达成协同行动,以避免“公地悲剧”和“集体行动的困境”。多元主体理性讨论、审慎辩论以凝聚多方智慧与力量,是符合环境问题治理规律的制度安排。

  最后,环境协商治理是环境治理实践的成功经验。法国的环境圆桌会议、日本的公害防止协定、美国的自愿环境协议等域外环境治理实践证明,环境协商治理是成功的环境治理方式。

  以最充分的环境协商最大限度地凝聚各方的智慧与力量

  当前,环境治理任务繁重,环境领域各方面的协商制度还没有建立起来,要按照十九届四中全会“统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商”的要求,建立各种环境协商制度,以最充分的环境协商最大限度地凝聚环境治理各方的智慧与力量。

  一是建立环境政党协商制度。建设美丽中国是十九大确定的政治目标,加强污染防治和环境保护是党和政府的重要使命,环境问题应成为政党协商的重要内容。建立健全环境问题政党协商制度,要将环境问题纳入政党协商的重要议题,不定期在重大环境事项的决策上深入开展政党协商。

  二是建立环境人大协商制度。在环境领域广泛开展人大协商,可以更好汇聚民智、听取民意,支持和保证人民通过人民代表大会保护好环境、维护好生态,满足人民对美好生活的需要。建立健全环境问题人大协商制度,要将环境问题的人大协商贯穿于选举、立法、监督、审议决定等履行职权的全过程。

  三是建立环境政府协商制度。政府是环境治理最重要的主体,生态环境问题的严峻形势与日益复杂,对政府的科学民主决策提出了更高要求,更需要政府与多方利益主体开展政府协商。要建立健全环境问题的政府协商制度,使环境之政真正成为众人之政,使环境之事真正成为众人之事。

  四是建立环境政协协商制度。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分。要将中央加强生态环境保护和加强协商民主建设的要求结合起来,制定环境问题政协协商的专门文件,以环境协商治理探索全面加强人民政协协商民主建设的路径。

  五是建立环境人民团体协商制度。人民团体经过多年的发展,已经建立自上而下、比较健全的组织体系,具有广泛联系群众、紧密贴近群众、直接服务群众的特点和优势。建立环境问题的人民团体协商制度,可以最广泛地组织和动员人民群众有序参与环境治理。

  六是建立环境基层协商制度。当前,人民群众对优美生态环境的需要已成为社会主要矛盾的重要方面,基层已成为环境问题、环境矛盾、环境诉求的集聚地、高发地、高涨地。建立健全环境基层协商制度,既要尊重和相信基层群众创新的勇气和智慧,又要加强基层环境协商的顶层设计,推动环境基层协商向制度化方向转变。

  七是建立环境社会组织协商制度。近年来,社会组织不断发展壮大,逐渐成为国家治理的重要主体,反映行业利益和群众诉求的功能也不断增强。建立环境社会组织协商制度,有助于协调各行各业对环境利益的不同诉求,有助于提高环境决策的专业性,有助于激发社会力量参与环境保护的积极性。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。我们要通过环境协商治理机制汇聚各方智慧与力量,商议好、落实好这个千年大计。

  要在环境政策规划制订中,广泛开展以政党协商、政协协商、人民团体协商为重点的各类协商,将环境政策、发展规划、年度计划等纳入政党协商、政协协商、人民团体协商的重点内容,就环境政策规划进行讨论协商,定期开展环境政策规划的专题协商,鼓励政协委员和各界多提环境政策规划方面的提案,并在环境提案的办理中广泛开展协商。

  要在环境立法中深入开展以人大协商为重点的各类协商,建立健全和切实落实环境立法的公开制度、参与制度、意见处理反馈制度等协商立法制度,鼓励和引导公众有序参与环境立法,广泛听取和吸收社会各界对环境法律法规草案的意见和建议,以环境人大协商凝聚各方智慧实现环境的良法善治。

  要认真开展以基层协商、社会组织协商为重点的各类协商,在法院增设生态保护庭加强司法化解环境纠纷的同时,注重以协商方式化解环境纠纷,特别是以基层协商调解好各地的环境纠纷,以社会组织协商协调好各行各业的环境利益,从而以基层协商和社会组织协商实现最大限度地解决矛盾。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 济南最大地摊环联夜市成网红打卡地

  • 中俄东线天然气管道工程加紧建设

独家策划

推荐阅读
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市。 新华社记者 王凯 摄  图为6月3日拍摄的济南环联夜市(无人机照片)。
2020-06-05 08:36
6月3日,因复课被推迟,塞内加尔首都达喀尔一所学校的校长准备把教室锁起来。由于塞内加尔南部的部分教师新冠病毒检测结果呈阳性,该国教育部紧急通知,原定于6月2日开始的毕业班复课推迟,复课时间另行通知。
2020-06-05 08:34
6月4日,市民在海口秀垦路一处越门经营餐厅用餐。据了解,海口市各区正在积极拟定相关城市管理措施,规划临时占道经营区,满足市场和群众需求,激发市场活力。
2020-06-05 08:34
6月4日,在叙利亚首都大马士革,叙利亚卫生部工作人员搬运中国驻叙利亚大使馆捐赠的防疫物资。中国驻叙利亚大使馆4日向叙利亚捐赠一批防疫物资,包括医用防护服、口罩、护目镜、消毒用品等。
2020-06-05 08:33
6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。6月4日,在英国伦敦首相府,英国首相鲍里斯·约翰逊参加全球疫苗峰会视频会议并讲话。
2020-06-05 08:29
6月3日,戴着口罩和防护面罩的示威者在美国纽约街头抗议。当天,由美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察执法失当致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事引发的抗议活动在纽约进入第七天,大批民众继续在街头抗议。
2020-06-04 11:12
当日,卢浮宫朗斯分馆重新对公众开放。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆按照胶带指示路线单向参观。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆参观。
2020-06-04 11:12
近日,内蒙古自治区赤峰市的阿鲁科尔沁草原开始返青。新华社记者 刘磊 摄  牧群在阿鲁科尔沁草原上觅食(6月3日摄)。新华社记者 刘磊 摄  这是6月3日拍摄的阿鲁科尔沁草原部分景色(无人机照片)。
2020-06-04 11:09
加载更多